Origines et Évolution du Groupement d'éleveur de Loué

Origines

30 août 1958 : la date fondatrice

Il y avait du monde à Loué ce 30 Août 1958. C'est le jour du comice agricole. Fermiers, éleveurs, élues, journalistes se retrouvent pour échanger, remettre des prix, partager des repas et prendre la parole. On y parle que le marché de Loué voit ses volailles fermières concurrencées par des élevages de poulets en claustration dans les départements alentours et vendus à Loué pour en retirer une reconnaissance de qualité et donc, en retirer un prix plus élevé. Ce jour-là, 3 personnages clés vont prendre la parole : “Il faut sauver le poulet fermier de Loué" ! Paul Goussu, député de la Sarthe; Armand Boudvin, éleveur et premier Président de la coopérative des Fermiers de Loué et Raymond Cheval, Directeurs des services agricoles de la Sarthe. Ces 3 pionniers, fondateurs, vont alors enclencher un mouvement, à partir duquel les éleveurs vont devoir répondre à un cahier des charges, des règles stricts et des contrôles permanent. Son nom : Le Syndicat de défense du poulet fermier de Loué auquel une vingtaine d'éleveurs vont immédiatement adhérer. Objectif : organiser la production du poulet fermier de Loué et la protéger. Paul Goussu, député de la Sarthe Armand Boudvin, éleveur et premier Président de la coopérative des Fermiers de Loué

Image illustrant les origines du groupement Image illustrant les origines du groupement

Évolution

Image illustrant l'évolution du groupement

Les Fermiers de Loué se sont imposés des règles strictes et de bons sens Nous sommes en 1960. La Coopérative des Fermiers de Loué vient de voir le jour avec une poignée d’éleveurs. Cette même année, les Fermiers de Loué obtiennent le label de l’AFAQ (Association française d’assurance qualité), un label décerné par les consommateurs. Pour ces éleveurs, les objectifs sont précis : - Faire reconnaître le poulet fermier de Loué comme étant un produit de qualité - Donner confiance aux consommateurs, qui, à l’époque, n’ont aucune information sur la manière dont sont produites et donc élevées les volailles. Les règles que s’imposent les éleveurs de Loué vont très largement inspirer le cahier des charges du Label Rouge accordé bien évidemment au poulet de Loué dès 1966.

Une alimentation 100% Française

Un bon poulet de Loué, c'est un poulet bien nourri !

Les Fermiers de Loué ont toujours accordé une grande importance à l’alimentation de leurs volailles, considérant que la qualité des céréales est essentielle pour garantir celle de leurs produits. Le développement d’une production locale de céréales et la création de leur propre fabrique d'aliments, ALIFEL, s’inscrivent dans une démarche de maîtrise, de traçabilité et de durabilité.

Voici comment tout a commencé :

Le besoin de maîtriser l’alimentation des volailles. Dans les années 1970, face à l’industrialisation croissante de l’élevage et à la standardisation des aliments pour volailles, les Fermiers de Loué ont ressenti la nécessité de : Garantir une alimentation de qualité pour leurs volailles fermières, en adéquation avec leurs pratiques en plein air et leur cahier des charges exigeant (notamment pour le Label Rouge). Renforcer la traçabilité en ayant un contrôle direct sur la provenance et la composition des aliments.

La création de l’usine ALIFEL

Pour répondre à ces besoins, les Fermiers de Loué ont pris une décision stratégique en fondant leur propre fabrique d’aliments pour volailles, ALIFEL, en 2000. Objectif principal : Produire des aliments pour leurs volailles à partir des céréales locales cultivées principalement dans la région de Loué en collaborant directement avec les éleveurs de Loué eux-mêmes pour s’approvisionner en céréales (blé, maïs, orge), utilisées comme base des aliments.

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